Authentiquement Val-Dieu L'Abbaye du Val-Dieu
Authentiquement Val-Dieu L'Abbaye du Val-Dieu
Une Abbaye chargée d’histoire qui a su préserver son authenticité au fil des siècles
L’Abbaye du Val-Dieu, riche d’une longue histoire, incarne la sérénité et l’humilité. Ces valeurs transmises par les moines cisterciens se sont perpétuées au fil des siècles dans ce lieu unique en Belgique.
Son histoire
En 1216, c’est à la recherche d’un lieu désert et reculé que les moines cisterciens s’installèrent à Val-Dieu. Cette vallée était l’endroit parfait pour ces moines suivant la règle de Saint-Benoit, alliant prière et travail.
Ces derniers défrichèrent les terres hostiles entourant l’Abbaye, développèrent la culture des céréales qui seront utilisées pour fabriquer la bière et par la suite, récoltèrent le lait des vaches en pâture pour la fabrication de fromages, dont le traditionnel fromage de Herve.
De tout temps, les Abbayes ont développé un savoir-faire unique. Cette tradition élaborée par les moines depuis des siècles se perpétue encore à ce jour via les fromages Excellence du Val-Dieu.
Dans cet écrin de sérénité et d’humilité, au cœur même de l’Abbaye du Val-Dieu, ces fromages sont affinés de manière artisanale.