Notre savoir-faire La main de l'artisan
Notre savoir-faire La main de l'artisan
L’affinage des fromages Excellence du Val-Dieu exige du temps et de la patience.
C’est dans les caves voutées de l’Abbaye du Val-Dieu, vieille de 800 ans, que reposent les fromages Excellence du Val-Dieu. Des caves idéales pour l’affinage des fromages grâce à la température constante qui y règne et au taux d’humidité naturellement élevé.
Au fil des saisons, les fromages vieillissent sur des planches en bois d’épicéa. Le maître affineur apporte les soins nécessaires à l’affinage des fromages.
Avec ses gestes précis et les soins minutieux prodigués par ses mains expertes, il frotte et retourne les fromages chaque semaine, et ce au minimum pendant 6 mois. Cela permet aux fromages de développer une croûte naturelle, des saveurs et des arômes spécifiques.
Après de longs mois d’affinage dans l’atmosphère unique des caves de l’Abbaye, le maître affineur décide si le fromage est arrivé à maturité.